組織簡介
會員資料
活動訊息
玻璃世界
五十週年慶活動
其他廠商
疑問與解答
相關網站

與全體成員共享榮耀尋找前人耕耘足跡
台北市玻璃商業同業公會五十週年慶祝籌備會正式成立

民國43年6月12日台北市玻璃商業同業公會正式成立,距今將近五十個年頭,很多公會會員甚至還不到五十歲,公會歷任理監事及歷屆的會員們篳路藍縷一同歷經艱辛的台灣,見證了台灣經濟奇蹟,玻璃業從早期玻璃仰賴進口到自行生產,從手工玻璃磨邊到自動化玻璃磨邊,台北市玻璃商業同業公會歷屆所有會員跟著台灣經濟環境的變遷,貢獻一己之力,參與歷史見證歷史,時至今日,許多歷屆的會員和理監們因年紀增長陸續退休離開玻璃界,一代接著一代,後浪推著前浪,連續三代的玻璃尖兵還接手上一代的重任為玻璃業努力著.

五十年,一個不算短的日子,兩屆理事長黃前理事長火木先生和郭前理事長毓圓先生,在現任理事長章理事長金元先生力邀之下,挑起台北市玻璃商業同業公會五十週年慶祝籌備會的主委並負責招集其他理監事及玻璃世界的顧問們,一同策劃五十週年的慶祝會該以什麼樣的方式進行?眾志成城集思廣益,希望能為五十年的公會找到最適合的慶祝方式?

2003年3月3日台北市玻璃商業同業公會五十週年活動籌備會正式成立,由黃前理事長擔任主任委員,副主任委員有郭毓圓前理事長和陳義發先生和劉金杉先生還有葉賢豪先生,分別成立財務統籌規畫小組,特刊編務小組,晚會及自強活動小組,高球,保齡球賽事小組及活動策劃執行小組,眾理監事及顧問們均義務並興致勃勃參與其中,使出渾身解數希望能規劃出讓所有會員都能盡情參與並了解前人耕耘的過程,親身經歷重新呈現的局部歷史軌跡?讓五十週年的慶祝活動不只充滿人情味,還帶著懷舊溫古知新的味道,並找到前人傳承的力量為新的玻璃業界增加新的生機與力量?這真不事件容易的差事,考驗著委員們的智慧挑戰他們的極限.

歷時一年的規劃正如火如荼的展開,中間歷經SARS肆虐的期間,委員們甚至帶著口罩進行會議,認真的態度一如他們經營公司的嚴謹態度,目前籌備會仍在努力嘗試各種慶祝形式進行的可能性,期望能滿足各方的需求,並不辱前人的耕耘及使命,期望所有會員屆時熱情參與各項五十週年慶的活動,一同慶祝台北市玻璃商同業公會的五十歲生日.

50週年慶籌備委員會
委員會名稱
職稱
姓名
  理事長 章金元
財務統籌 主任委員 黃火木
特刊委員會 副主任委員 郭毓圓
  委員 林仁川
  委員 許吉祥
  委員 李瑞鳳
球隊聯誼活動委員會 副主任委員 劉金杉
  委員 李榮隆
  委員 郭明樹
  委員 潘炳鐘
  委員 莊健昭
晚會聯誼活動委員會 副主任委員 陳義發
  委員 鄭國信
  委員 古永來
  委員 李榮隆
  委員 潘炳鐘
  委員 林永昌
  委員 洪子欽
  委員 郭曉星
  委員 郭明樹
  委員 林仁川
  委員 林水火
  委員 許吉祥
  委員 李瑞鳳
  委員 莊健昭
研討會&參觀活動委員會 副主任委員 葉賢豪
  委員 郭曉星
  委員 古永來
  委員 潘炳鐘
  委員 林永昌
  委員 洪子欽
  委員 莊健昭
  委員 李榮隆
  委員 林水火

50週年慶籌備委員會會議行程
92-03-03 籌組50週年慶祝大會委員會,由黃火木擔任主任委員,郭毓圓顧問擔任特刊委員會副主 委負責特刊編務事宜,劉金杉常務理事擔任球隊聯誼活動委員會副主委負責高爾夫球、保齡 球聯誼,葉賢豪常務理事擔任研討會暨參觀活動委員會副主委負責舉辦各項研討會事宜,陳 義發常務監事擔任晚會聯誼活動委員會副主委負責50週年慶祝晚會事宜。
92-04-23 由章金元理事長&黃火木主任委員在錦華樓餐廳共同召開第1次委員會,請各委員會分別確認所屬委員並召開各小組會議暨擬辦活動方向,所須預算多少。
92-04-28 (1)研討會暨參觀活動委員會在本會會議室召開第1次委員會決定擬舉辦3次研討會1次參觀活動。
(2)球隊聯誼活動委員會在本會會議室召開第1次委員會決定擬舉辦高爾夫球&保齡球聯誼賽。
(3)晚會聯誼活動委員會在本會會議室召開第1次委員會決定擬以健行或旅遊方式舉辦自強活動。
92-05-21 由章金元理事長&黃火木主任委員在本會會議室共同召開第2次委員會。
92-06-06 研討會暨參觀活動委員會在本會會議室召開第2次委員會決定擬舉辦6次研討會1次參觀 活動。
92-06-11 由章金元理事長&黃火木主任委員在本會會議室共同召開第3次委員會;
(1)研討會暨參觀活動委員會已確定於9月份起陸續舉辦6場次座談會。
(2)球隊聯誼活動委員會已確定擬舉辦高爾夫球&保齡球聯誼賽。
(3)晚會聯誼活動委員會先勘查登山健行路線後提7月份理監事討論。
92-07-16 由章金元理事長&黃火木主任委員在本會會議室共同召開第4次委員會。
自強活動擬定11月舉行,8月再確認路線。
92-08-07 研討會暨參觀活動委員會已確定於
9月18日邀請古永來理事舉辦「防火門窗及防火玻璃應用技術與法規之認識」研討會;
10月21日許吉祥顧問舉辦「建築平板玻璃應用工程實物研討會」研討會;
11月20日莊健昭顧問舉辦「從節約能源的觀點探討建築玻璃之使用研討會」研討會;
12月12日潘炳鐘理事舉辦「膠合玻璃之應用及創意」研討會。
92-08-13 球隊聯誼活動委員會確定
3月25日在幸福高爾夫球場辦高爾夫球賽、
4月25日在新喬福保齡球館舉辦保齡球聯誼賽。
92-08-20 由章金元理事長&黃火木主任委員在本會會議室共同召開第5次委員會。
92-09-18 邀請古永來理事在台北市玻璃商業同業公會會議室舉辦「防火門窗及防火玻璃應用技術與法規之認識」研討會。
92-09-21 晚會聯誼活動委員會先前往”劍潭古剎、外雙溪了解路況。
92-10-21 邀請許吉祥顧問在台北市玻璃商業同業公會會議室舉辦「建築平板玻璃應用工程實物研討會」研討會。
92-10-31 晚會聯誼活動委員會定12月14日舉辦自強活動地點在台北縣八里十三行博物館。
92-11-20 邀請莊健昭顧問在台北市玻璃商業同業公會會議室舉辦「從節約能源的觀點探討建築玻璃之使用研討會」研討會。
92-12-12 邀請潘炳鐘理事在台北市玻璃商業同業公會會議室舉辦「膠合玻璃之應用及創意」研討會。
93-01-28 晚會聯誼活動委員會在本會會議室討論晚會流程。
93-02-06 邀請台灣玻璃工業股份有限公司林伯豐總經理在台北市立圖書館總館會議室舉辦「綜觀2004年台灣與大陸玻璃產業之現況與發展」研討會。
93-02-25 召開第1次臨時會議決定在3月初租車南下籌募經費。
93-03-08 球隊聯誼活動委員會在本會會議室討論高爾夫球聯誼賽相關事宜。
93-03-25 在幸福高爾夫球場舉辦「以球會友」高爾夫球聯誼賽。
93-04-25 在新喬福保齡球館舉辦「以球會友」保齡球聯誼賽。
93-05-04 在本會會議室討論「平板玻璃碎片之回收與再利用問題之研討」座談會事宜。
93-05-05 晚會聯誼活動委員會在聚寶創意公司召開會議。
93-05-21 在錦華樓餐廳華采廳邀請環保署基管會尤泳智執行秘書、各縣市理事長、回收業者、加工廠商、進口業者共同參與「平板玻璃碎片之回收與再利用問題之研討」座談會。
93-05-25 晚會聯誼活動委員會在本會會議室召開會議討論晚會場地佈置與流程的相關細節。

台北市玻璃商業同業公會資訊 版權所有 © 2010 TGCA All Rights Reserved