組織簡介
會員資料
活動訊息
玻璃世界
五十週年慶活動
其他廠商
疑問與解答
相關網站

疑問與解答
本會提供此專區做為溝通的園地,希望能激起業界朋友的熱烈迴響。
如有任何玻璃相關疑問(材料、應用、設計、施工),敬請利用傳真或e-mail來函,本會將邀集學者專家解答或說明,並刊載於「玻璃世界」月刊。

請教:
常聽人提到「浮式玻璃」,什麼是浮式玻璃呢?如果是一種特殊玻璃名稱,則其功能為何?如果是某種製造玻璃的方式,可否簡介一下?

「問與答專欄」答覆:
首先,感謝您的來函,更期盼您能隨時給本刊指導。
「浮式玻璃」是以浮法方式所生產的玻璃的通稱,並不是指單一種玻璃產品。平板玻璃的生產,自古以來有吹製、鑄造等方式,最新式的「浮式」起源於1950年代於英國。浮式玻璃的製造流程,舉以下Saint-Gobain Glass玻璃廠的生產線為例:
浮式玻璃是在浮式槽(Float Tank)中製造。整個生產線長度約有500公尺,每天可生產650到700噸的玻璃,也就是相當於3尺寬、3 mm厚、長度約25公里的玻璃帶子(ribbon)。一條浮式生產線可能得花1億英鎊才蓋得起來,所以一旦開始生產,便是每天24小時不停地生產,直到約10年之後才會停爐維修。浮式生產是當今平板玻璃的主要生產方式,其流程約可分為以下5個階段:
(1)原料的混成
鈉鈣玻璃(Soda Lime Glass)的主要原料成份有約73%矽砂(Silica),約9%氧化鈣(Calcium Oxide),13%的碳酸鈉(Soda)及4%的鎂(Magnesium)。這些原料依照比例混合,再加入回收的玻璃小顆粒(cullet)。
(2)原料的熔融
調好的原料在經過一個混合倉(Mixing Silo)後再進入一個5個倉室的窯爐中加熱,在約1550oC時成為玻璃融漿(molten)。
(3)融漿與錫床
玻璃融漿流入錫床且「浮」在錫漿之上,此時溫度約1000oC。在錫床上的玻璃融漿形成了寬3.21公尺,厚度介於3 mm及19 mm的玻璃帶子。因為玻璃與錫有極不相同的黏稠性,所以浮上方的玻璃融漿與下方的錫漿不會混合在一齊,並且形成非常平整的接觸面。
(4)玻璃融漿的冷卻
玻璃帶子在離開錫床時溫度約600oC,之後進入退火室(Annealing Chamber)或連續式緩冷窯(Lehr),將玻璃的溫度漸漸降低至50oC。由此徐冷方式生產的玻璃也稱為退火玻璃(Annealed Glass)。
(5)品管、裁切、儲存
徐冷之後的玻璃再經過數階段的品質檢查,之後再裁切成6mX3.21m的庫存尺寸,這些所謂的「庫存原片」則可被再裁切、儲存或運送。
整個的生產流程全部是電腦化自動控制。浮式生產線除了生產清玻璃之外,也可以在原料中加入不同的金屬氧化物而生產不同顏色的色板玻璃。有些類型的浮式生產線還可以生產反射玻璃或低輻射(low-E)玻璃。
以上說明,希望您滿意。如有其他玻璃相關疑問,歡迎隨時來函或傳真告知。

※以上不代表本公會立場



台北市玻璃商業同業公會資訊 版權所有 © 2010 TGCA All Rights Reserved